Optimización de la gestión de inventarios en cadenas de suministros de alimentos mediante aprendizaje por refuerzo (2023)
Este trabajo se centra en mejorar las decisiones de las empresas de alimentos que compran productos agrícolas para satisfacer la demanda de los consumidores finales, un proceso conocido como la 'primera milla' de la cadena de suministro. Dado que estas decisiones se ven afectadas por factores dinámicos como la demanda, los precios, y la disponibilidad de productos, es crucial una toma de decisiones óptima para maximizar las ventas y minimizar los costos relacionados con el transporte, la pérdida de inventario y otros gastos. En este contexto volátil, propongo una serie de modelos basados en aprendizaje por refuerzo, especialmente utilizando Q Learning, para captar la naturaleza estocástica de la cadena de suministros. Estos modelos están diseñados para ayudar a las empresas a tomar decisiones informadas y eficientes. Se exploran diferentes enfoques, variando la complejidad que integran variables clave como la demanda, los precios de compra, las cantidades disponibles, los costos de transporte y la gestión de inventarios en cada período. El objetivo es maximizar la recompensa a corto y largo plazo. La implementación de estos modelos requiere de estrategias creativas para adaptar la información disponible a los algoritmos de aprendizaje por refuerzo. Tras un entrenamiento adecuado, los modelos demuestran su capacidad para aprender patrones que maximizan la eficiencia operativa. La comparación con políticas de manejo de inventarios tradicionales muestra una mejora significativa, evidenciando la eficacia de estos modelos en la toma de decisiones estratégicas, considerando tanto el corto como el largo plazo.