Evaluación de patrones de inflamación durante la exposición a extractos etanólicos de plantas en Peces Cebra (Danio rerio) (2018)
Los compuestos naturales (NP) surgen como potenciales sustancias para la extracción de moléculas químicas de importancia farmacéutica. Haciendo necesaria la evaluación in vivo e in vitro de los patrones de estas sustancias. Se ha sugerido a Pentacalia ledifolia y Conyza trihecatatis como posibles fuentes para extraer compuestos anti inflamatorios, debido al conocimiento etnobotánico de algunas poblaciones sobres estas especies. Con este propósito, se sugirió el uso de peces cebra como modelo de estudio. En este estudio se evaluaron los patrones de inflamación, a través de la migración de neutrófilos en peces cebra, durante la exposición a extractos etanolicos de las plantas Pentacalia ledifolia y Conyza trihecatatis. Se determinó el pico máximo de migración de neutrófilos en peces cebra, 7 - 8 hours post injury (hpi), de igual forma se visualizó un posible un patrón de anti inflamación para P. ledifolia y C. trihecatactis, reflejado en una menor migración de neutrófilos, sin embargo, no se pudo estimar en qué medida este efecto era de los compuestos del extracto etanólico debido al efecto anti inflamatorio que también presentaba el solvente (DMSO). Se estableció que incluso a concentraciones muy bajas de dimetilsulfoxido (DMSO) hay un efecto anti inflamatorio, que tiende a ser obviado en la literatura. Este efecto está enmascarando el resultado de los extractos etanolicos de ambas plantas, sin embargo, se sugiere un proceso aditivo o sinérgico para el complejo DMSO-extracto etanólico. Así mismo, se evaluó otro solvente (etanol) para comprobar las propiedades anti inflamatorias anteriormente vistas al usar DMSO, mostrando un patrón de anti inflamación, sin embargo menos específico para ambas plantas