Metabolic Burden assessment and incompatibility model of pMK4 within Lysinibacillus sphaercius III(3)7. (2020)
La adquisición y especialmente el mantenimiento de un plásmido generalmente conlleva un costo de aptitud que reduce la tasa de reproducción del huésped bacteriano; para cepas como Lysinibacillus sphaericus III (3) 7, que posee importantes propiedades ambientales, esta alteración junto con cambios morfológicos y tasas de esporulación reducidas pueden ejercer un efecto negativo en los estudios metabólicos utilizando plásmidos como plataformas de clonación. El objetivo de este estudio es abordar el comportamiento metabólico de las células portadoras de pMK4 de L. sphaericus III (3) 7 mediante el uso de análisis bioinformáticos e in vitro. Se construyó un modelo de incompatibilidad entre el vector pMK4 y un megaplasmido predicho, pBsph, dentro de las células III (3) 7 basándose en una región incA. Además, no se encontró estabilidad de plásmido a largo plazo in vitro en células portadoras de plásmido. Se evaluaron las alineaciones entre replicones, elementos genéticos móviles e interacciones ARN-ARN, visualización de alineación por pares, modelos gráficos y cambios morfológicos mediante SEM. El análisis de metabolitos se realizó mediante HPLC acoplado a un Q-TOF 6545, y se utilizó ionización por electropulverización, finalmente se utilizaron larvas de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus para la evaluación de la actividad larvicida. Los resultados encontraron una disminución en la tasa de crecimiento, reducción de la formación de esporas y cambios morfológicos, lo que apoyó la idea del costo metabólico que ejerce pMK4. Una incompatibilidad entre pMK4 y pBsph parece tener lugar dentro de las células de L. sphaericus III (3) 7, sin embargo, se necesitan más estudios in vitro para confirmarlo.