Diversidad de flora en bosques del corredor biológico "Guácharos - Puracé" (2019)
La diversidad de los bosques andinos se ve determinada por diferentes factores ambientales (tales como gradientes altitudinales) y ha sido muy afectada por la deforestación humana, disminuyendo el área de los bosques primarios y aumentando la de los bosques secundarios. Con el fin de generar información sobre el estado y la composición florística de estos ecosistemas, el presente estudio, corresponde a un análisis de diversidad de tres tipos de bosque (primarios mixtos, primarios de robledal y secundarios viejos), mediante el establecimiento de seis parcelas de vegetación de 0.1 ha, en el Corredor Biológico "Guácharos - Puracé", al sur del Departamento del Huila. Se encontró que los bosques primarios mixtos son más ricos y diversos que los robledales y secundarios. Por su parte, los bosques robledales presentan especies con grados de amenaza, lo cual les confiere importancia en el área de conservación. De igual manera, los bosques secundarios a pesar de haber presentado perturbaciones en el pasado, mostraron características tanto en su estructura y composición que les dan valor ecológico y de conservación.