Simulación de la dinámica de magnetización y propiedades de transporte en la separación de fases en manganitas (2022)
En este trabajo, se estudiaron las manganitas como compuestos de alta importancia en la física de la materia condensada de acuerdo a las propiedades que exhiben experimentalmente como la resistividad, así como la separación de fases a condiciones específicas de campo magnético y temperatura. Se determinaron los mapas de la separación de fases haciendo uso de un modelo que se rige por cadenas de Markov de tipo MonteCarlo. Por otro lado, se desarrolló una simulación micromagnética para estos mapas, en donde fue posible ver la dinámica de la competencia de fases metálica y aislante, evidenciando dominios de naturaleza fluídica. Con los mapas fue posible describir el diagrama de fases reportado en literatura para manganitas, dado que se encontró que a bajas temperaturas, el material es netamente metálico y a medida que se aumenta la temperatura, exhibe una competencia de fases con la fase aislante. Para cada uno de ellos, se obtuvo su curva de histéresis con anisotropía paralela y perpendicular respecto al campo magnético, en donde se pudo analizar la magnetización del material mostrando que con aumentos de temperatura, el material presentaba una mayor resistencia a perturbaciones externas. En el caso de la anisotropía perpendicular, fue posible encontrar que la coercitividad de las curvas llega a una temperatura en donde no se aumenta la coercitividad, tal y como se reporta en literatura para muestras de manganitas. Además, fue posible simular la resistividad del material haciendo uso de los mapas y mostrando un comportamiento análogo al mostrado en las curvas de resistividad experimentales.