Explorando la etnobotánica en la Amazonía noroccidental: usos tradicionales de las plantas en comunidades indígenas (2024)
La etnobotánica representa un puente esencial entre el conocimiento científico y la riqueza cultural enraizada en la histórica relación entre las sociedades humanas y la flora. Este trabajo se enfocó en la revisión de información secundaria sobre la etnobotánica en Colombia, analizando las interacciones entre plantas y culturas en comunidades como los Pueblos Cofán, Siona, Kichwa y Secoya, en la Amazonía noroccidental. A través de la revisión y sistematización de datos de 108 especies, se catalogaron diversos usos, desde medicinales hasta rituales, artesanales y alimenticios, destacando la profunda conexión entre la flora y la vida cotidiana de estas comunidades. Asimismo, se subraya la importancia de evaluar el estado de conservación de estas especies para preservar este conocimiento etnobotánico y la diversidad cultural de la región amazónica.