Tamaño de lote y programación de trabajo en un flexible Job Shop (2006)
La programación de tareas o trabajos es hoy día un objetivo primordial para cualquier empresa o Industria. Muchos los escenarios que describen el funcionamiento de las empresas pueden ser modelados como uno de los ambientes más generales, Taller Flexible (Flexible Job Shop). En este tipo de sistemas de manufactura, un conjunto trabajos se procesan en centros de trabajos donde las máquinas trabajan en paralelo y los trabajos no necesariamente siguen la misma ruta, ni tienen el mismo número de operaciones. Aunque este campo está siendo ampliamente estudiado, en la literatura revisada no son muchas las aproximaciones cuantitativas que se han realizado para encontrar tamaños de lote de proceso óptimos, es decir aquel tamaño de lote que permite que el sistema opere bajo las condiciones más favorables, de acuerdo con las metas propuestas. En el desarrollo de esta investigación se expone una metodología que permite encontrar tamaños de lote de proceso adecuado...