El aumento arancelario de las prendas de vestir : una protección viable para la industria de confecciones colombiana (2020)
"Desde la apertura económica de 1991, el desarrollo del comercio en Colombia se transformó mediante la promoción del comercio exterior de bienes, concretamente dirigido hacia el fortalecimiento de las importaciones en el país y la competencia internacional. Actualmente la industria de confecciones colombiana se caracteriza por tener menores ventas al verse enfrentada con artículos importados de muy bajos precios. Para solucionar esto, en los últimos años se ha propuesto el aumento de aranceles de las prendas y complementos de vestir, pues esto permitiría que los productos nacionales e importados compitieran bajo precios similares; y potencialmente se protegiera mediante cierta ventaja a las empresas nacionales. Este trabajo, desde una visión del derecho económico, busca responder cuáles son las implicaciones de las posibles nuevas políticas arancelarias, tanto nacionales como internacionales, de importación a las prendas de vestir en el país." -- Tomado del formato de documento de grado