Actividades económicas y reconfiguración territorial en Tibú, Norte de Santander : estudio comparado de las industrias de petróleo y palma de aceite (2015)
El petróleo y la palma aceitera son actualmente dos productos claves en la economía colombiana, y se han expandido notablemente en varias regiones de Colombia. En Tibú, Norte de Santander, estas actividades económicas han generado profundas transformaciones e impactos territoriales en términos ambientales, sociales, culturales, económicos y políticos, los cuales son abordados en este estudio de forma comparada. Dentro de los hallazgos se destacan el proceso de descampesinización producida por la ampliación de las plantaciones de palma y la transformación de campesinos en obreros agrícolas, lo que repercute en la soberanía alimentaria; la acumulación por desposesión ocurrida durante la evolución de las dos actividades económicas, y en consecuencia la desterritorialización de comunidades indígenas y campesinas, la configuración de estas actividades como economías de enclave e industrias extractivas, la caracterización de los rasgos de la ecología del petróleo en la historia petrolera, y la aplicación del modelo de desarrollo neoliberal.