Crisis cambiarias en Colombia bajo tipo de cambio fijo: 1938-1967 (2005)
Entre 1938 y 1967, lo cual incluye el período de Bretton Woods después de la Segunda Guerra Mundial, Colombia fijó su tipo de cambio al dólar. A pesar de que el régimen cambiario operó bajo el esquema de fijación del tipo de cambio, el peso fue devaluado oficialmente en más de 12% en seis ocasiones. Los episodios de devaluación fueron complejos, traumáticos, con un alto componente político e implicaron ajustes macroeconómicos costosos. El acuerdo de Bretton Woods sostenía que los países podían devaluar sus monedas sólo en presencia de desequilibrios fundamentales como resultado, por ejemplo, de caídas estructurales de sus términos de intercambio. Sin embargo, este trabajo sostiene que los desequilibrios en el mercado monetario fueron determinantes en la explicación de las crisis cambiarias durante el período de cambio fijo. El ensayo está organizado en tres partes. Primero, se plantea un modelo teórico simple para una economía pequeña y abierta con movilidad imperfecta de capitales en el que se puedan analizar las posibles causas de las devaluaciones nominales. En segundo lugar, se emplea un enfoque narrativo para describir las circunstancias económicas que rodearon cada una de las devaluaciones: así como la revisión de evidencia cualitativa de la época. Finalmente, se realiza un conjunto de ejercicios econométricos para identificar las variables determinantes de los desequilibrios macroeconómicos que precedieron cada crisis cambiaria. Los resultados muestran que los desajustes externos estuvieron primordialmente asociados con desequilibrios en el mercado monetario. Los movimientos adversos en los términos de intercambio explican sólo una pequeña porción de las crisis cambiarias.