Obtención de amidas grasas a partir de aceite de palma híbrido y monoetanolamina (MEA) (2006)
Esta investigación analiza la reacción de trasnsamidación entre aceite de palma hibrido y monoetanolamida (MEA) en presencia de un catalizador homogéneo (KOH) para la producción de amidas grasas (alcanolamidas). Después de realizar una búsqueda bibliográfica exhaustiva se establecieron los factores de estudio y su rango de experimentación. Las variables escogidas son: la temperatura, la relación molar entre reactivos y el porcentaje de catalizador, posteriormente se desarrolló el diseño experimental más adecuado para simplificar la experimentación y cumplir con todos los objetivos planteados. A continuación se llevó acabo la experimentación en tres partes, la caracterización de la materia prima, la reacción y la caracterización del producto obtenido.