Laminado óptimo de materiales compuestos usando recocido simulado (2006)
En este documento, se propone una metodología general para el diseño del laminado óptimo de materiales compuestos usando optimización por Recocido Simulado (RS). Se proponen una viga con apoyos simples y un panel cuadrado empotrado en sus cuatro lados como estudio. Para cada una de estas geometrías, se utiliza el método de optimización formulado para evaluar funciones objetivo de deflexión mínima, resistencia máxima (minimización del criterio de falla de Tsai-Wu), y minimización del número de láminas (minimización del peso) para un laminado seguro considerando como criterio de falla del laminado, la falla en la primera lámina. El material seleccionado para los estudios es un compuesto típico de fibras unidireccionales de carbono en matriz epóxica (A S4/3501-6) y las variables de diseño corresponden a orientaciones de las fibras en ángulos discretos de 0°, ±45° y 90° La evaluación de las funciones objetivo, es realizada mediante análisis por Método de Elementos Finitos y Teoría Clásica de Laminación...