Individualismo contemporáneo y objetos para reunir : Pizzería doméstica : espacio objetual propicio para la elaboración, cocción y consumo de pizza en el ámbito familiar (2003)
El mundo, cada vez más globalizado y con tendencia a homogenizar, se encuentra desde hace ya varios años en una época regida por lo individual, por la importancia del yo, por la exaltación desmesurada del ego. Conocida como individualismo contemporáneo, esta tendencia cada vez se difunde ms en las sociedades, llegando y afectando por supuesto a Colombia, país que siempre tiene su atención puesta a las influencias externas, ya sea para bien o para mal. Este tema, desde luego extenso y complejo, merece la aproximación desde varios ángulos, partiendo de factores que rigen lo psicológico de los individuos, hasta factores económicos y políticos de lo particular, en este caso Colombia (y más concretamente, Bogotá y sus habitantes). La historia como elemento de estudio es la principal herramienta utilizada en esta investigación ya que nos permite seguir el transcurso que temas como la socialización, la reunión, el individualismo, la política, los objetos socializadores han tenido durante diversas épocas llegando a la actualidad. Unida a esta herramienta básica (que incluye lo político, social y económico básicamente) encontramos la etnografía (en este caso, participativa en su mayoría) para generar propuestas no simplemente de diseño, sino propuestas conceptuales que desemboquen en respuestas completas y concretas, sistemas objetuales viables y necesarios según la problemática. Partiendo de la historia, pasando por la filosofía, la sociología y la economía principalmente, se llega a enunciados y factores teóricos aplicables a un lenguaje de diseño generando alternativas consecuentes a las necesidades propuestas según el tema en cuestión, en este caso, el individualismo contemporáneo.