Aplicación de la metodología BIM desde el enfoque del rol de BIM COORDINATOR en proyectos de infraestructura publica (2021)
En el contexto de la industria de la construcción la metodología BIM surge como solución a los problemas de productividad que la caracterizan, debido a su importancia para la estandarización de procesos, optimización del trabajo colaborativo y aplicación de la tecnología. Sin embargo, algunas empresas del sector no logran evidenciar las ventajas de la aplicación de BIM en sus proyectos, además de considerarla complicada y costosa de implementar. Lo anterior, se debe a que existe una concepción errada de BIM como un software, y no se tienen ejemplos prácticos que evidencien las ventajas de su aplicación. Por lo cual, a partir de este texto se pretende explicar la metodología BIM, elaborar una guía para su implementación y demostrar su alcance práctico mediante su aplicación a través de un caso de estudio. Finalmente, se demuestra que por medio de la planeación, control y ejecución de los usos BIM de un proyecto, se logran alcanzar las metas definidas en este, aumentando su productividad y, en consecuencia, la de la industria de la construcción.