¿Es realmente posible la determinación a título de dolo eventual? (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la aplicación del dolo eventual como institución jurídico-dogmática en el ordenamiento colombiano. Lo anterior como consecuencia del fallo proferido por la Corte Suprema de Justicia bajo el radicado N. 45.889 con ponencia de la Magistrada Patricia Salazar Cuéllar, en la cual decide no casar el fallo condenatorio de segunda instancia proferido por el Tribunal Superior de Distrito Judicial de Bogotá (en adelante el T.S.D.J.), el cual revocó la absolución por los delitos de homicidio agravado (C.P., arts. 103 y 104 núm. 1, 2, 4 y 7 ídem), tentativa de homicidio agravado (C.P., arts. 27 inc. 1, 103 y 104 núm. 1, 2, 4 y 7 ídem), proferida por el Juzgado 1 Penal Municipal para Adolescentes con Función de Control de Garantías de Zipaquirá, en contra del menor E.A.B.G., quien también fue condenado como determinador del delito de hurto calificado agravado...