Identidades y estado: la definición del sujeto político (2006)
Este capítulo hace parte del libro Identidades culturales y formación del estado en Colombia: colonización, naturaleza y cultura, este capítulo presenta las principales discusiones conceptuales que se tejieron a lo largo de la investigación y que la dotaron de una perspectiva determinada sobre la forma en que el Estado y la política participan en la producción de identidades culturales en el contexto colombiano. El texto está dividido en tres grandes y desiguales secciones. La primera sitúa la pregunta por las identidades y el Estado en un mapa más amplio de las relaciones entre cultura y política. La segunda explora algunos de los problemas metodológicos y conceptuales implícitos en la investigación sobre las identidades. La tercera parte reseña algunos debates sobre el estudio del Estado como una forma de organización del poder en las sociedades modernas.