Implementación de un modelo de ganadería agroecológica en la Finca Macoyaeguafa en Paz de Ariporo (Casanare) con el fin de maximizar utilidades y optimizar recursos (2016)
La ganadería extensiva en Colombia presenta muy baja productividad por la mínima capacidad de carga (0,51 bovinos por hectárea), los altos costos de los insumos en los que se incurre para el desarrollo de esta actividad, debido a la poca ganancia de peso de los bovinos (100 a 200gr/día) y una productividad de pasto inferior a 10 ton/ha. De manera que, se pretende cambiar el modelo actual que maneja la finca Macoyaeguafa, de ganadería extensiva, pues con esta metodología no existe un control riguroso de los semovientes debido a que se desconocen las condiciones de alimentación, reposo y sombra, entre otras, por lo que se incurre en altos costos y no se optimizan los recursos. Por ende, en la finca Macoyaeguafa existe la necesidad de alcanzar un control total y efectivo de los bovinos para mejorar significativamente las condiciones alimentarias, aumentar la capacidad de carga, aumentar la ganancia de peso de los semovientes, mejorar la productividad de los pastos, y de esta manera minimizar los costos y maximizar la utilidad. Para lo cual, se implementará el modelo de negocio mediante la técnica de producción de Silvo Pastoreo Racional Voisin de ganadería agroecológica. La importancia de este proyecto radica en la oportunidad de optimizar los recursos y lograr mayor rentabilidad en la finca Macoyoeguafa, teniendo en cuenta que el sistema agroecológico es un modelo amigable con el medio ambiente, donde se elimina el uso de productos químicos que afectan la salud de los semovientes, trabajadores y fauna en general. Adicionalmente, con la metodología Voisin se espera aumentar la carga de la finca, es decir, el número de semovientes por hectárea, así como el tamaño y peso de los mismos, lo cual redunda en mayores ingresos en el momento del sacrificio en los frigoríficos y su posterior comercialización. Así las cosas, la implementación del sistema de pastoreo racional Voisin (PRV) en la finca Macoyoeguafa es una herramienta fundamental para lograr los objetivos planteado.