Keeping track on coral-associated apicomplexans of Pacifigorgia (Octocorallia: Gorgoniidae) in the Colombian Pacific Ocean (2021)
Las comunidades microbianas en simbiosis con los corales construyen el holobionte de coral. Esta asociación es clave para el mantenimiento, la resiliencia y la salud del coral. Recientemente, se reportó un nuevo simbionte eucariota relacionado con parásitos apicomplexos, nombrados como coralicolidos. Estos simbiontes representan el segundo microeucariota más abundante encontrado en estrecha asociación con los corales después de los Symbiodiniaceae y aún no existe consenso sobre su papel ecológico. Para caracterizar esta relación novedosa, este trabajo se enfoca en identificar y describir la presencia de coralólidos o ARL-V en muestras de Pacifigorgia recolectadas en dos localidades del pacifico oriental colombiano. Para ello, se utilizó una reconstrucción filogenética utilizando amplicones de rRNA 16s de muestras de coral y corallicolidos reportados. Los resultados revelaron la presencia de dos secuencias diferentes de coralólidos. En total, se encontraron 8502 lecturas que representan el 40% de toda la abundancia no bacteriana en 66 muestras de Pacifigorgia sp...