Investigación preliminar de la implementación de nuevos enfoques de diseño sísmico en Colombia: diseño estructural por riesgo uniforme de colapso (2019)
La implementación de una metodología de diseño sismo resistente orientada hacia la probabilidad de colapso uniforme requiere una serie de cambios en la metodología de obtención de los parámetros que describen la amenaza frente a la utilizada para el reglamento vigente (NSR-10). En el presente proyecto de grado, se presenta un análisis de sensibilidad de los parámetros asociados a dichos diseños orientados al riesgo de colapso uniforme y el impacto que genera en los parámetros actuales de diseño sismo resistente del contexto colombiano. Para esto, se llevaron a cabo cuatro fases de análisis: (1) la evaluación de la amenaza uniforme en distintas ciudades de Colombia, (2) la sensibilidad de la aceleración máxima basada en riesgo uniforme (SaMCER) debido a variaciones en el parámetro, (3) la sensibilidad del periodo de retorno asociado al SaMCER frente a distintos factores de seguridad y (4) el análisis comparativo de la amenaza uniforme actual frente a posibles valores de amenaza basadas en riesgo. Los análisis comparativos fueron realizados para 6 ciudades del territorio colombiano, ubicadas en zonas de amenaza sísmica baja, intermedia y alta. La evaluación de los espectros se realizó a partir de las aceleraciones espectrales modificadas para periodos de 0.2 seg y 1 seg. En adición, se tuvo en cuenta un periodo de 0.5 seg con el ánimo de comparar el SaMCER obtenido a partir del ajuste del riesgo de colapso uniforme al 1% con el obtenido de las ecuaciones del espectro de diseño de acuerdo con la ASCE 7-16.