Evaluación de la salud ambiental en la cuenca del Río Pamplonita en el trayecto Pamplona-Cúcuta, Colombia (2019)
En el presente proyecto de grado se integran prácticas geoquímicas y ambientales con el propósito de identificar las fuentes de contaminación que degradan la salud ambiental en el transepto Cúcuta-Pamplona, Norte de Santander. El río Pamplonita es la principal fuente de recurso hídrico para las poblaciones aledañas. Por ende, evaluar la calidad de las aguas del mismo, de los suelos y sedimentos colindantes es esencial para realizar un estudio ambiental completo. Parámetros físico químicos del agua como SDT, conductividad, pH y DBO fueron medidos in situ y de igual forma, muestras de agua, suelos, sedimentos, carbón y rocas fueron sometidas a análisis ICP-OES (agua) y XRF (suelos, sedimentos, carbón y rocas) en laboratorios para determinar la presencia de metales pesados. Más aun, en cada punto de muestreo se realizó un perfil de suelo con el fin de identificar la procedencia de los mismos. Los datos obtenidos indican que la calidad del agua del río Pamplonita en el área estudiada se encuentra afectada por fuentes puntuales y no puntuales provenientes de centros urbanos y agrícolas. Lo anterior se refleja en incrementos de SDT (Sólidos Disueltos Totales), conductividad, fósforo total y nitrógeno total después de los núcleos urbanos. Adicionalmente, el basamento y el carbón en el área presentan altas concentraciones de Cd, V y Mo. Sin embargo, las actividades antrópicas están causando mayores enriquecimientos de dichos metales tanto en suelos como en sedimentos. Con todo lo anterior, la salud ambiental de la zona está siendo afectada por actividades antrópicas. Un mejor tratamiento de aguas residuales provenientes de los centros urbanos, el uso de fertilizantes con menores concentraciones de metales pesados y la búsqueda de nuevas fuentes de energía reflejarían una mejoría en la salud ambiental.