El principio de finalidad en los sistemas de compensación y liquidación de operaciones sobre valores (2020)
"El principio de finalidad en los sistemas de compensación y liquidación de operaciones sobre valores fue incorporado al ordenamiento jurídico colombiano como parte de las recomendaciones internacionales para promover la eficiencia y estabilidad del mercado de valores en Colombia. Sin embargo, con el principio de finalidad también surgió una disputa entre los operadores judiciales y los administradores de los sistemas de compensación y liquidación de operaciones. Dado que el diseño normativo del principio de finalidad se estructuró para rechazar cualquier acto que pueda interferir con el cumplimiento de las obligaciones en una operación sobre valores, una vez dicha operación ha sido aceptada por el sistema de compensación y liquidación, los administradores de estos sistemas pueden rechazar las medidas cautelares ordenadas por los operadores judiciales, y en consecuencia, frustrar el principio de eficacia de la administración de justicia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado