Demografía y estructura genetica de una población de monos araña (Ateles belzebuth) en un bosque prístino de la Amazonia ecuatoriana (2019)
Datos demográficos y de ecología molecular proporcionan información valiosa para comprender mejor las dinámicas poblacionales de especie silvestres, sobre todo para los taxa con largo ciclo de vida, como los primates. Dado que la mayoría de los bosques tropicales se están transformando rápidamente por las actividades humanas, los estudios sobre la demografía y la variabilidad genética de las poblaciones que viven en hábitats no perturbados se vuelven urgentes. Hasta la fecha, la mayoría de los estudios sobre monos araña se han centrado en solo uno o unos pocos grupos sociales. Los objetivos principales de este estudio fueron caracterizar la ecología molecular y describir la demografía y la composición de múltiples grupos de monos araña, que viven en un bosque prístino. Recolectamos muestras fecales de manera no invasiva a partir de 99 individuos que residen en cuatro grupos sociales en la Amazonía occidental y las genotipificamos mediante el uso de 12 marcadores microsatélites. Encontramos un alto nivel de variabilidad genética en la población, y poca evidencia de diferenciación genética entre grupos (media entre grupos FST = 0.042). Además, monitoreamos siete grupos sociales de la misma región durante un año usando cámaras trampa. Los datos fotográficos nos permitieron determinar la composición de cada uno de estos grupos y revelaron evidencia de cinco nacimientos, dos desapariciones y una inmigración. Este estudio proporciona datos de referencia sobre la estructura genética, la composición de los grupos y ciertas variables demográficas para una población de monos araña que vive en un hábitat relativamente ausente de disturbio, lo que puede proporcionar un marco referencial para comprender mejor cómo las perturbaciones antropogénicas influyen en las poblaciones silvestres restantes de monos araña.