Estudio de la reacción de adición Tiol-Alqueno por medio de radicales generados bajo radiación electromagnética (2019)
Se realizó un estudio sobre una nueva propuesta para llevar a cabo la adicción de tioles a alquenos de manera anti markovnikov empleando como fuente de energía luz visible y el compuesto Eosina Y como fotocatalizador orgánico. Utilizando como reactivos base tiofenol y 2-propen-1-ol se buscaron determinar las mejores condiciones para el desarrollo de esta reacción. Se encontró que un exceso de dos equivalentes del tiol, junto con el uso de acetonitrilo como solvente y luz verde permitían obtener los mejores resultados de rendimiento. De igual manera se hicieron comparaciones con un catalizador comercial, y fuentes de radiación ultravioleta, bajo las condiciones establecidas en los ensayos previos, encontrando que el método bajo el catalizador orgánico presentaba ciertas ventajas. También fueron realizados unos ensayos con otros tipos de alquenos con el fin de analizar el alcance de la reacción. Se determinó que sustituyentes unidos al carbono en posición alílica pueden llegar afectar el desarrollo de la reacción.