Especificación de modelos DSGE: aplicación del método de contabilidad del ciclo económico en Colombia (2010)
En este trabajo se aplica el método de contabilidad del ciclo económico en Colombia con el propósito de estudiar qué mecanismos son importantes a la hora de interpretar la dinámica del PIB durante el periodo 1994-2009. Para ello se emplea el modelo de crecimiento neoclásico desarrollado Cavalcanti et al. (2008) que incorpora la utilización del capital como variable endógena. Este modelo básico corresponde a una forma reducida de una gran cantidad de modelos DSGE con diferentes tipos de fricciones. Dicha equivalencia permite evaluar la importancia de un sinnúmero de modelos detallados; a la hora de explicar las fluctuaciones registradas por la actividad económica. Los resultados sugieren que para lograr mejores predicciones del PIB, los modelos macroeconómicos deben incorporar distorsiones sobre las decisiones de consumo-ahorro y de oferta laboral de los hogares, las cuales pueden recoger en el modelo básico a través de brechas sobre el capital y sobre el trabajo. De otro lado, fricciones que se traduzcan en de la productividad total de los factores, si bien muestran de igual manera un ajuste favorable, tienden a sobreestimar periodos de crisis como la registrada a finales de la década pasada.