Chronicles of an announced pandemic: homicides in Colombia (2020)
La violencia homicida ha sido estudiada desde diferentes perspectivas, sin embargo, estudiar las dinámicas del crimen durante una pandemia es un campo relativamente nuevo. Este articulo pretende entender el impacto que la pandemia por Covid-19 ha tenido sobre la tasa de homicidios en Colombia. Para considerar el contexto heterogeneo de violencia en el país, el análisis tiene en cuenta también la presencia de crimen organizado en los municipios con frecuencias mensuales. Muestro que los municipios con infecciones de Covid-19 y una baja presencia de grupos de crimen organizado tuvieron una disminución en sus tasas de homicidios comparados con otros municipios sin infecciones de Covid-19 pero con dinamicas de crimen organizado similares. Sin embargo, hay un efecto heterogeneo: la tasa de homicidios de hecho aumentó en 6 homicidios por cada 100.000 habitantes en municipios con infecciones de Covid-19 y una alta presencia de crimen organizado comparado con otros municipios durante la pandemia.