Policaprolactona y polimierización por apertura de anillo; propiedades, métodos de síntesis y aplicaciones (2021)
Debido a la sobreproducción de plásticos sintéticos (Ps) hechos a partir de polímeros no biodegradables se ha presentado una problemática de contaminación a nivel mundial que ha logrado afectar a la mayoría de los ecosistemas. Como una de las alternativas para solventar dicha crisis se han realizado investigaciones enfocadas en la síntesis de polímeros biodegradables que puedan reemplazar a estos materiales con la ventaja de no ser perjudiciales para el medio ambiente. Entre estos, la policaprolactona (PCL) ha llamado la atención de los investigadores debido a las propiedades mecánicas similares a los Ps usados actualmente, su capacidad de biodegradación y biocompatibilidad. Por lo anterior, este texto tiene como objetivo extender el conocimiento de la PCL a través de la descripción tanto de sus propiedades como de métodos de obtención y aplicaciones recientes, además de plantear una propuesta de síntesis de PCL a través de la polimerización por apertura de anillo (ROP) de {épsilon}-caprolactona (CL) usando complejos de coordinación de Cu(II) con ligandos N-donores derivados de pirazoles. Se realizó una comparación entre los diferentes tipos ROP efectuando una búsqueda bibliográfica de investigaciones recientes con el fin evidenciar las ventajas de la ROP por coordinación-inserción, y teniendo en cuenta lo realizado anteriormente por el Grupo de investigación de Química inorgánica, Catálisis y Bioinorgánica (GUIQUICB), se propuso la síntesis de nuevos complejos de Cu(II) con ligandos derivados de bis(3,5-dimetil-1-pirazolil)metano (L1).