Diseño de un instrumento para la evaluación de la metodología de integración VDC y Lean Construction en el proceso de coordinación MEP: Caso de estudio Centro Cívico Uniandes (2022)
El presente trabajo de investigación desarrolla el diseño de un instrumento de evaluación y análisis del modelo de integración VDC y Lean Construction para la coordinación de redes MEP en un proyecto de construcción de un edificio de uso universitario en Colombia. Este proyecto de investigación busca adaptar el modelo de encuesta desarrollado por la docente Nelly García en su investigación titulada ¿A statistical analysis correlating controllable factors identified by the integration VDC-LEAN method and project outcome metrics for MEP coordination¿ (García, 2013). Este estudio presenta la adaptación del modelo de encuesta al contexto especifico de Colombia aplicado al caso de estudio Centro Cívico Uniandes. El proceso de adaptación ofrece un instrumento para la evaluación cuantitativa, estadística, estandarizada y objetiva del estado de integración del modelo VDC y Lean Construction en el proceso de coordinación MEP del proyecto. Adicionalmente, el instrumento de evaluación ofrece la oportunidad de implementar una visión de la mejora continua, trabajo colaborativo y una cultura de lecciones aprendidas a partir de la recopilación de información estandarizada a individuos relevantes y experimentados dentro del proceso de ejecución de los proyectos. Dicho modelo de encuesta logra tal nivel de detalle que permite su replicabilidad a cualquier proyecto de construcción en Colombia enmarcado bajo el modelo integrativo VDC y Lean Construction. Finalmente, el instrumento aportado en este documento viene acompañado de una serie de pasos metodológicos que facilitan su implementación, aplicación, análisis y repetición en una amplia gama de proyectos de construcción. De esta forma, el instrumento desarrollado en este documento se convierte en un producto de elevado valor para cualquier gerente de proyectos interesado en ejecutar un diagnóstico riguroso del estado de desarrollo del modelo de integración VDC y Lean Construction.