Multivariate statistical analysis of the impact of occupational asbestos exposure on the health of brake mechanics in Bogotá (2021)
Faltan estudios sobre la exposición y riesgo de asbesto para los mecánicos de frenos en países de ingresos medios y bajos. Esta tesis examina la asociación entre las anomalías de salud pulmonar en 50 mecánicos de frenos de Bogotá y su exposición de asbesto utilizando los datos y hallazgos de una investigación de miembros de la Universidad de Los Andes y expertos de la Fundación Neumológica Colombiana. A partir de modelos de regresión logística propuestos en esta tesis se encontraron asociaciones positivas entre la exposición al asbesto y alteraciones de la salud respiratoria de los mecánicos de freno. Los resultados muestran que las probabilidades de desarrollar anomalías en la salud respiratoria aumentan con la exposición al asbesto, específicamente en el grupo ocupacional de remachadores que manipulan e instalan productos para frenos que contienen asbesto. Las variables incluidas en los modelos finales fueron Talleres (número de talleres en las que trabajó un remachador), Promedio de asbesto PCM-Eq acumulado total estimado para la vida laboral (exposición), Edad de inicio como remachador e Historial de tabaquismo.