Analisis lineal y no lineal del Edificio Torre Maya para evaluar especificaciones de diseño (2019)
El edificio bajo estudio se encuentra ubicado en la ciudad de Pasto, es decir, en una zona de amenaza sísmica alta. El sistema estructural es combinado de pórticos y muros de concreto reforzado; su uso es residencial y consta de 10 pisos y un sótano. En primera instancia se realizó el respectivo análisis lineal y diseño de los elementos siguiendo los lineamientos dados por la NSR-10, tratando de cumplir con todo lo requerido por la capacidad de disipación de energía; el R o coeficiente de ductilidad utilizado para la estructura fue de 7 debido a que no se presentó ningún tipo de irregularidad. Luego de obtener los resultados de la estructura, se pudo analizar que la misma cumplía con los requisitos de deriva dados por la norma y con los de participación de masas; además se obtuvo que los dos primeros modos fueron traslacionales con un periodo de vibración fundamental de 1.25 segundos. Luego de esto se procedió a realizar el diseño de los elementos de la estructura, los cuales son: placas de entrepisos, vigas, muros, columnas, nudos, diafragmas, caissons, vigas de amarre y muros de sótano. Luego de lo anterior, con los elementos diseñados se procedió a evaluar el comportamiento de la estructura a partir de un análisis no lineal estático con secciones fisuradas y cumpliendo con los requisitos dados por la ASCE 41-17, incluyendo la no linealidad de los materiales, no linealidad geométrica y la flexibilidad de la cimentación. De lo anterior se obtuvieron las curvas de capacidad o Push Over en los dos sentidos de análisis; de estas se identificó el punto de comportamiento y la secuencia de generación de rótulas. Posteriormente se verificaron las condiciones requeridas por el NSP donde se encontró que para la edificación el análisis era adecuado, por último se evaluó el punto de comportamiento esperado de la estructura y se revisaron las fuerzas a cortante esperadas en los elementos para el sismo de diseño; para así culminar con las cantidades de obras y el presupuesto.