Diseño de una base cosmética utilizando pigmentos de origen orgánico (2021)
Las empresas han aumentado la competitividad en el mercado, explotando así, diversos recursos naturales. Esto con el objetivo de maximizar la producción y reducir los costos. Una de tales actividades es la explotación minera que, contamina tanto los suelos, las aguas como el aire. Así pues, esta representa riesgos para la salud de millones de personas. En cuanto al papel que juega la minería en el sector de los cosméticos, se tiene que, en el proceso de elaboración de bases cosméticas, se utilizan los conocidos óxidos de hierro como pigmentos. A partir de lo anterior, se encontró la oportunidad de remplazar estos pigmentos por unos sostenibles que, mantengan un alto grado de pigmentación y, a su vez, permitan conservar las cualidades de una base cosmética de calidad. Con la presente investigación se logró determinar que es posible utilizar pigmentos orgánicos en cosméticos, los cuales aportan polifenoles que son activos antioxidantes que permiten reducir el envejecimiento de la piel, manteniendo las características organolépticas y fisicoquímicas de las bases presentes en el mercado, además de lograr cuantificar el contenido de polifenoles en los pigmentos extraídos.