Iguaque: apropiación y rechazo de la conservación de un parque (2015)
El presente trabajo es una apuesta por indagar y estudiar las formas en que los discursos de la conservación del medio ambiente se crean y viven al interior de los parques naturales en Colombia, por parte de las comunidades campesinas que viven en ellos; con esta idea en mente se estudió el caso del Santuario de Flora y Fauna de Iguaque ubicado en el departamento de Boyacá. Partiendo de la declaración de Parques Naturales Nacionales de hacer actores a los habitantes de los parques, se exploró cómo se generan resistencias y apropiaciones del discurso de la conservación por parte de los campesinos de esta zona; el estudio específico de esta monografía se centró en los municipios de Arcabuco y Chiquiza municipios que comparten una parte importante del área de Iguaque y aquí revisamos cómo los contextos puntuales de cada uno de los municipios retratan la resistencia y apropiación de las prácticas de la conservación al día de hoy...