Capítulo 1 El programa de formación de jóvenes investigadores Uniandes - Colciencias: síntesis de una experiencia de 3 años. (2001)
Este capítulo hace parte del libro Formación de investigadores III y el autor describe el origen y objetivos del Programa de Formación de Jóvenes Investigadores en Ciencias Sociales en la Universidad de los Andes, creado a finales de 1995 con el propósito de fortalecer el recurso humano para la investigación en áreas cruciales para el desarrollo del país. El programa se estructuró en torno a tres objetivos: generar conocimiento científico sobre la realidad social, promover la formación de investigadores jóvenes y diseñar un modelo de gestión adecuado para el quehacer científico. La estructura operativa del programa incluía un Comité Asesor y un Comité Coordinador conformado por investigadores que orientaban cada una de las áreas. En la práctica, los dos comités actuaban conjuntamente para orientar conceptual y metodológicamente el proceso, trazar los lineamientos de las convocatorias, los criterios de evaluación y selección de las propuestas, y hacer un seguimiento al desarrollo de todo el proceso.