Relación entre el gradiente de crecimiento de paspalum repens (POACEAE) y la estructura de la comunidad de insectos asociados en un lago amazónico (2005)
En el sistema de lagos de Yahuarcaca, específicamente en el Lago I o Shika, en la Amazonía Colombiana, fue llevado a cabo un estudio para determinar si existen diferencias en la estructura y composición de la comunidad de insectos acuáticos asociados a la macrófita (Paspalum repens) de acuerdo con su patrón de crecimiento característico, durante el período de aguas en descenso¿ De acuerdo con el análisis y el diseño de muestreo aplicado durante el estudio, la estructura de la comunidad de insectos asociados no difiere significativamente según el patrón de crecimiento de P. repens. La proporción de grupos funcionales no se distribuyó de diferente de acuerdo con la tendencia de crecimiento. Los parámetros físico-químicos tenidos en cuenta en el estudio no influyen en la estructura de la comunidad de insectos asociados a la zona sumergida de la en diferentes estados de desarrollo de la misma.