Desarrollo y validación de una metodología integral de pruebas para paneles e inversores solares de baja y media tensión: hacia la mejora de la eficiencia y confianza en instalaciones fotovoltaicas (2024)
El proyecto tiene como objetivo desarrollar una metodología para pruebas de laboratorio que utilice simulación en tiempo real para evaluar el comportamiento de paneles fotovoltaicos y sus inversores. Este banco de pruebas permitirá realizar una variedad de pruebas estandarizadas, incluyendo la verificación del rendimiento del MPPT (Maximum Power Point Tracking) bajo diferentes condiciones climáticas y la evaluación de la eficiencia del sistema en condiciones reales de operación. La metodología propuesta busca asegurar la eficiencia, confiabilidad y seguridad de las conexiones solares en redes de baja y media tensión, contribuyendo así al avance de la investigación en energía solar y fortaleciendo la base técnica necesaria para la expansión sostenible de esta tecnología.