Efectos de las decisiones de inversión en la formalización de tierras de los hogares rurales colombianos (2018)
Este trabajo estima la efectividad de las inversiones permanentes en predios sobre la formalización de tierras de hogares rurales, en el contexto de la ley de reforma agraria colombiana. Utilizando un modelo de probabilidad lineal con efectos fijos de hogar, se encuentra que un aumento de 1% en estas inversiones aumenta en 0.22% la probabilidad de formalización, en tres microrregiones colombianas entre el 2010 y el 2016. Además, se propone una posible solución a sesgos por simultaneidad y selección entre la inversión y la formalización, con variables rezagadas e instrumentando con choques de precipitación. La investigación ofrece una explicación sobre la permanencia en la informalidad de los pequeños productores, a pesar de la creación de políticas que promueven la formalización.