Efecto del tamaño del encierro sobre el comportamiento de un grupo de cebus albifrons en el Centro de Recepción y Rehabilitación de Fauna Silvestre del DAMA, Bogotá - Colombia (2003)
En muchas ocasiones los centros de rehabilitación de fauna silvestre tienen instalaciones con espacio limitado y es probable que exista un efecto del tamaño del encierro en el comportamiento y las posibilidades de una reintroducción. El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo cambian los comportamientos de una manada de micos cariblancos (Cebus albifrons) al aumentar el tamaño del encierro. Luego de la formación del grupo, se realizó el etograma y la habituación a las condiciones de muestreo durante dos meses. Luego, se cuantificaron las actividades de los 11 individuos del grupo mediante muestreos de animal focal continuo de diez minutos de duración, en tres meses en los que el grupo fue trasladado de un encierro pequeño (A) a uno mediano (BI), que finalmente fue expandido (encierro B2). De igual manera a la que se ha encontrado para otros primates, encontré una disminución drástica en el tiempo dedicado a comportamientos estereotipados y agresiones a medida que aumenta el espacio. En general encontré una disminución continua en el tiempo dedicado a interacciones sociales, que en algunos casos (ej. comportamientos homosexuales) pueden estar asociados a unas condiciones de mayor densidad y tensión social en el encierro más pequeño. Aunque el número de comportamientos agonísticos disminuyo a medida que aumento el tamaño del encierro, los patrones de dominancia no se modificaron. Dentro de estos patrones cabe resaltar primero que el macho dominante del grupo no es el individuo más grande, ni el más viejo, lo que sugiere que logra su estatus en parte a través de relaciones sociales; y segundo, que no hay evidencia que los individuos subordinados tengan tasas de adquisición de energía menores (lo que suele ocurrir en condiciones naturales). En total los individuos en cautiverio gastaron cerca del 16% del tiempo en actividades de locomoción, 23.3 % en descanso (inactividad y contacto pasivo), 46.7% en forrajeo (alimentación y manipulación) y 10.5% en actividades sociales. Estos patrones difieren de los reportados en campo, principalmente por los bajos valores de locomoción y los altos valores de interacciones sociales en los primates estudiados, y en ambos casos el aumento del tamaño del encierro va acompañado de un acercamiento hacia las proporciones encontradas en poblaciones naturales. Encontré algunas diferencias entre las clases de edad y sexo, siendo las más importantes que los juveniles son los individuos que gastan más tiempo en manipulación y menos en inactividad, los adultos son los que gastan mayor tiempo en alimentación. Muchas actividades (como alimentación, inactividad y manipulación) mostraron cambios del encierro A al BI seguidos de cambios en sentido contrario entre el encierro BI y B2, lo que sugiere algún tipo de acondicionamiento a las condiciones iniciales. También se registró un aumento significativo en el uso de estratos superiores del encierro a medida aumentaba el tamaño de este, sin embargo en este caso también se observó una tendencia a aumentar el uso del piso con el tiempo. Se concluye que el aumento del tamaño del encierro va acompañado de cambios comportamentales significativos más acordes con los observados en condiciones naturales y se sugiere que estos cambios pueden ser positivos para los propósitos de reintroducción, aunque se pueden atenuar a medida que los individuos pasan más tiempo en cautiverio.