Conocimiento didáctico del profesor y organizadores del currículo en matemáticas (2001)
En este artículo presentamos algunas reflexiones sobre el conocimiento del profesor de matemáticas y el papel que este conocimiento juega en la enseñanza. Una breve revisión de la literatura de investigación sobre el conocimiento del profesor de matemáticas de secundaria sugiere la importancia de considerar al profesor como agente cognitivo y de estudiar la enseñanza desde la perspectiva de los principios constructivistas sobre el desarrollo del conocimiento. Discutimos el modelo Simon que sigue estos parámetros y sugerimos maneras de elaborar este modelo a través de la idea del análisis didáctico. Finalmente, hacemos una elaboración de la noción de organizadores del currículo y mostramos su relación con el análisis didáctico.