Diversidad y composición florística de bosques fragmentandos en el Magdalena Medio (2021)
Los bosques de tierras bajas en Colombia se han venido fragmentando, en especial en el Magdalena Medio, por lo que es importantes conocer la estructura y composición vegetal para lograr las adecuadas estrategias que permitan la conservación de estos bosques de manejo. El objetivo de este trabajo es poner a prueba dos hipótesis que pueden llegar a explicar la composición de plantas leñosas en esta región. 1.La composición depende del tipo de bosque, es decir, los regímenes de inundación. 2.La composición depende poco de factores ambientales y se ajusta más a la distancia entre comunidades. Según la primera hipótesis, se espera una alta semejanza en composición florística entre bosques del mismo tipo y que habrá agrupaciones asociadas a la topografía del terreno. Según la segunda hipótesis, la afinidad florística va a disminuir a medida que aumenta la distancia. Esto se analizará mediante ordenamientos no paramétricos y análisis de partición de varianza, a partir de 11 parcelas de vegetación de 1 ha, donde se incluyeron todas las plantas leñosas de mínimo 10 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP). Para la parcela de tierra firme en Lusitania, las especies más importantes fueron a Clathrotropis brunnea, Trichospermum galeottii y Dalbergia sp. con un índice Fisher = 70,86. Mientras tanto la parcela de várzea de la Serranía de Quinchas las especies más importantes fueron Cordia gerascanthus, Anacardium excelsum y Hura crepitans con un índice Fisher = 74,52. Los bosques de tierra firme se caracterizaron por ser los más diversos y en cuanto a composición florística, se observó que los dos tipos de bosques eran distintos, incluso el de tierra firme de San Juan con los del mismo tipo. Dado lo anterior se puede observar que el régimen de inundación influye en la diversidad florística de los bosques y que existen factores adicionales que también pod