Análisis e interpretación de las anomalías geofísicas asociadas a los cinturones de piedra verde de la subprovincia occidental de Wabigoon en el norte de Ontario, Canadá (2021)
La región occidental de Wabigoon, se caracteriza por la presencia de cinturones de piedra verde que están interconectados y dominados por el metavolcanismo. Adicionalmente, los mayores yacimientos de oro orogénico del mundo se encuentran en las subprovincias de granito y piedra verde de la cual, la subprovincia Occidental de Wabigoon hace parte, ya que se albergan estructuras que son económicamente importantes como depósitos volcanogénicos masivos de sulfuros, depósitos de níquel asociados a komatita y depósitos epigenéticos, como antiguos depósitos de oro en fase de producción y desarrollo. El Servicio Geológico de Canadá ha recopilado datos geofísicos de esta zona y, aunque están a disposición del público, son pocos los estudios que hayan realizado una caracterización geológico-geofísica para determinar la geometría y la extensión de profundidad estimada de cuerpos expuestos en la Subprovincia de Wabigoon Occidental. Por lo tanto, el objetivo principal de este proyecto consistió en realizar un análisis y modelado de datos gravitacionales y aeromagnéticos regionales de la zona, con el objetivo de examinar la geometría y extensión de la profundidad de los cuerpos geológicos que ocurren en el área estudiada. Se utilizaron datos proporcionados por el Geoscience Data base del Servicio Geológico de Canadá, y se empleó la extensión de la herramienta GM-SYS de Oasis montaj para el modelado directo de los datos de gravedad. Como resultado, se obtuvo una perspectiva general de la geometría y extensión de profundidad de los cuerpos rocosos presentes en la zona. Además, las estructuras geológicas, permitieron encontrar fluctuaciones gravitacionales y magnéticas entorno principalmente a sus diferencias de densidades. Lo anterior, conllevo a formular hipótesis sobre la veracidad de los modelos construidos y sobre el comportamiento de las anomalías gravimétricas y magnéticas causadas por los cinturones de piedra verde y su relación con la geología de la zona