Capítulo 1 Programa formación de investigadores jóvenes: un sano balance entre la autonomía y la pertenencia a una comunidad. (2000)
Este capítulo hace parte del libro Formación de Investigadores y algunos autores expresan sus experiencias en la participación del Programa Formación de Investigadores Jóvenes como enriquecedora en su totalidad. Más allá de lo que ganaron en conocimiento sobre las áreas de interés, o del desarrollo que experimentaron profesionalmente en esta delicada y compleja labor de la investigación social, lograron, con éxito, un sano balance entre el trabajo individual y el trabajo en una comunidad científica. Después de un largo periodo de trabajo se encontraron respuestas a los problemas de investigación. Así mismo, se afinaron las herramientas metodológicas y capacidades como investigadores.