Estimación de la resiliencia sísmica en comunidades: revisión preliminar de dos metodologías existentes para comunidades escolares (2018)
Estudiar la resiliencia sísmica es fundamental en el análisis de desastres. No todas las sociedades tienen la misma capacidad de sobreponerse a desastres naturales, pero sí comparten el mismo interés de recuperar su estado de funcionalidad en el menor tiempo y costo posible, es decir de ser más resilientes. El proyecto de grado presentado se basa en la estimación de resiliencia sísmica en términos de tiempo, aquellas estructuras que tarden menos en recuperarse son más resilientes que aquellas que toman un mayor periodo de tiempo. Diferentes autores han aportado a este tema, es por esto que, son varios los conceptos que se deben considerar para entender la resiliencia y los distintos métodos existentes para su estimación. La resiliencia cuenta con cuatro propiedades fundamentales: robustness, rapidity resourcefulness y redundancy. Un término fundamental para el estudio de resiliencia es downtime, dentro del cual se destacan sus dos componentes, el racional y el irracional...