Calculo de mecanismos focales a partir eventos sísmicos en el Cluster de Murindó, Colombia (2018)
El Cluster de Murindó se encuentra localizado en la esquina noroccidental de la placa Sudamérica. Esta es una zona de alta complejidad sísmica debido a la subducción entre las placas de Nazca bajo la placa Sudamérica, la subducción de la placa de Caribe bajo la placa Sudamericana, la acreción de la microplaca de Panamá y de los diferentes sistemas de fallas aledaños a la zona. Para esta investigación se seleccionaron 20 sismos de la base de datos de Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC), con el fin de determinar los mecanismo focales de cada uno de ellos usando en software Seisan; De estos cuales 17 fueron aceptados y 3 rechazados. A partir de los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que en el Cluster de Murindó las fallas predominantes son transformantes, aunque también se asocian fallas oblicuas normales y fallas oblicuas inversas. llegando así a que ocurrencia de sismos puede estar asociado a las fallas de Murindó, Mutatá y Murri que presentan movimientos sinetrales; Aunque también existe contribución de las zonas de subducción y fuerzas provenientes de la microplaca de Panamá .