Los recursos naturales en el espacio ultraterrestre. Propuesta para la creación del nuevo régimen jurídico que regule la exploración y explotación de recursos naturales en la luna y otros cuerpos celestes (2017)
La extracción de recursos naturales en el espacio ultraterrestre es un tema que actualmente ha generado mucho debate. Por un lado, por la crisis que se está viviendo en nuestro planeta por la utilización de recursos naturales contaminantes y por el agotamiento de recursos naturales no renovables. Por otro lado, por la iniciativa de países como Estados Unidos y Luxemburgo que han expedido leyes que regulan la materia a nivel nacional. Sin embargo, a la luz de la comunidad internacional la expedición de dichas leyes podría generar problemas con el régimen existente que regula todo lo concerniente a los recursos naturales en el espacio ultraterrestre y sus principios fundamentales, dentro de los cuales se encuentra la no apropiación de los recursos mencionados. Por lo tanto, el trabajo presentado a continuación busca analizar el contenido de las normas del derecho del espacio ultraterrestre, plantear las diferentes posiciones doctrinales que se han planteado sobre el tema y desarrollar algunas pautas sobre cómo se debe tratar el tema para que no se generen conflictos entre los diferentes países que puedan poner en riesgo todo el derecho del espacio ultraterrestre.