Estética del rock :una discusión acerca de si el rock y la música clásica requieren criterios estéticos diferentes para su apreciación y evaluación (2017)
El sentimiento de ruptura con una tradición musical que genera el rock es algo que lo acompaña desde sus inicios. Un género diverso y relativamente nuevo en la historia de la música, el rock crea nuevos problemas para el crítico y por lo tanto presenta un reto interesante para la estética. El propósito de este trabajo es plantear unos interrogantes básicos sobre la ontología de qué es el rock y cuáles son sus elementos constitutivos, mediante un análisis de la pregunta por si el rock necesita su propia estética o al menos unos ajustes en la estética tradicional para poder ser contemplado filosóficamente. Influenciado por la filosofía analítica de Monroe Beardsley y utilizando ejemplos de los Beatles, Jimi Hendrix, Eric Clapton y otros, este trabajo parte de una lectura crítica de tres teorías diferentes para entender mejor la manera que pensamos críticamente sobre el rock