Efectos de la exposición a pseudomonas aeruginosa PA01 sobre el comportamiento del pez cebra Danio rerio (2018)
El pez cebra Danio rerio es un modelo biológico ampliamente utilizado en neurociencia para estudios comportamentales, así como de toxicología, biología del desarrollo, e inmunología. La presencia de microorganismos, como bacterias en el agua donde habitan, puede afectar la salud de los peces, y a su vez, su comportamiento. Pseudomonas aeruginosa PA01 es una bacteria patógena oportunista, formadora de biopelículas en agua dulce y salada, que usualmente habita en los sistemas de recirculación de laboratorios que utilizan el pez cebra como modelo biológico. El propósito del presente estudio es evaluar los efectos de Pseudomonas aeruginosa PA01 en el comportamiento de los peces cebra, ya que este es un factor importante que se debe tener en cuenta en los laboratorios del mundo que realizan pruebas comportamentales con este modelo