La intervención estatal en el mercado del suelo urbano. La reconstrucción del eje cafetero: El caso de Armenia (2011)
A raíz del pavoroso terremoto que tuvo lugar en el Eje Cafetero colombiano en 1999, que causó grandes pérdidas humanas y una gran destrucción, sobre todo del stock inmobiliario, hubo un gran esfuerzo nacional de solidaridad tanto estatal como privado para socorrer las víctimas. El principal rubro fueron recursos en la forma de subsidios a los afectados para que compraran nuevas viviendas. Pero no se tomó ninguna precaución con respecto al mercado de tierras, a pesar de que la legislación tiene interesantes instrumentos de gestión del suelo. En este estudio se hace una estimación del monto de estos subsidios que en realidad fueron apropiados por los propietarios de los terrenos, en la forma de elevación de precios del suelo y no por los damnificados. El caso es interesante porque lo observado tal vez pueda aplicarse al sistema general de subsidios a la vivienda que constituye el eje central de la política gubernamental de vivienda social.