El racismo en la cotidianidad: una manifestación del racismo estructural en Colombia (2020)
Este artículo analiza cómo el lenguaje racista cotidiano es una manifestación del racismo estructural en Colombia en detrimento de personas negras, constituyéndose así en una forma de afectación diaria de derechos humanos y fundamentales. Este artículo busca analizar el estado del arte sobre racismo estructural, y cómo éste se manifiesta a través de discursos racistas en el cotidiano. Esta aproximación busca comprender la brecha entre la condena formal al racismo y las prácticas cotidianas de uso de expresiones racistas. Esta dicotomía tiene que ver, en parte, con la ausencia de un debate serio y profundo sobre racismo en Colombia. La pervivencia de este lenguaje racista evidencia la necesidad de implementar políticas públicas para desmantelar el sistema social racializado que existe en Colombia, y con ello construir una sociedad en la que verdaderamente se reconozca, respete, y valore la diversidad racial.