Aprovechamiento de los recursos fílmicos digitalizados para la elaboración de nuevas narrativas en medios digitales : los camarógrafos colombianos y algunos acontecimientos que marcaron la historia del país (2019)
El presente proyecto propone establecer un diálogo que involucra la importancia de rescatar la memoria colectiva de los colombianos a partir de la digitalización de los archivos fílmicos y su aprovechamiento para la reconstrucción de la historia de Colombia mediante nuevas narrativas digitales que, a su vez, permitan la reutilización de los mismos para contribuir a su difusión y divulgación mediante las nuevas tecnologías. El documento aborda cuatro ejes fundamentales: la historia de la televisión en Colombia, la Historia Pública Digital, las Narrativas Transmedia (NT) y la curaduría digital. Para evidenciar dicha propuesta, junto a este documento se presenta el docuweb Anónimos, un recorrido por la historia como reconocimiento al trabajo de los camarógrafos colombianos, hombres clave en el registro de los acontecimientos que han marcado al país. En esta fase, se presenta el primer capítulo: La toma del Palacio de Justicia en 1985 narrada por los camarógrafos que con su escasa experiencia la registraron...