Aceite de nuez de marañón y su extracción para el desarrollo de productos sostenibles de valor agregado (2021)
En el presente trabajo se describe la extracción y caracterización del aceite de la cascara de la nuez de marañón del departamento de vichada para la posterior elaboración de un producto cosmecéutico. En documento se dividirá en 2 partes. En la primera parte, se llevó a cabo una descripción de la importancia económica del marañón en Colombia y específicamente en el departamento del vichada y se dio a conocer su problemática en cuanto al aprovechamiento de residuos orgánicos. La extracción y caracterización de los diferentes compuestos de la CSNL surgen como el primer paso para poder identificar componentes capaces de tener actividad biológica o antioxidante y de este poder implementarlos a un producto cosmecéutico con el objetivo de aprovechar los residuos de este fruto. Se describe los diferentes métodos por los que se extrae el aceite y la metodología de los métodos de caracterización y pruebas realizadas. En la segunda parte del presente, se realiza un estudio de las condiciones óptimas para llevar a cabo la extracción soxhlet del CSNL empleando etanol industrial como solvente. También se estudia y comparan los métodos de EAU y soxhlet en función del solvente con el objetivo de analizar el rendimiento, actividad antioxidante y la composición de los componentes de los diferentes extractos por medio de pruebas como DPPH, ABTS, y CG-MS. Por último, también se estudió y analizó los sólidos restantes de cada extracción por medio de microscopia electrónica de barrido.