Análisis de viabilidad de alternativas para disminuir el consumo de combustible en un vehículo compacto en Bogotá (2019)
"En el siguiente documento se muestran los resultados de la viabilidad de cuatro alternativas que buscan ser un sistema adicional en un vehículo de combustión interna de un auto móvil compacto para disminuir su consumo de combustible. Cada alternativa se centra en aplicar una forma diferente de generación de energía: módulos termoeléctricos, energía solar, energía eólica y energía cinética por medio de piezoeléctricos. Para determinar la mejor alternativa se realizó un análisis financiero y se calculó el impacto ambiental de cada alternativa. Al final se evidenció la complejidad de implementar estas alternativas en términos financieros para un usuario particular, pero asimismo hay un impacto significativo ambientalmente. En todos los casos el valor presente neto dio negativo, por lo cual ninguna alternativa es viable para un usuario particular que se financia por sus propios medios. Por otro lado, el único caso que presentó resultados negativos tanto financieramente como ambientalmente es la energía eólica." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.